改變圖片的內容,如當Tab鍵或滑鼠點到圖片後,圖片的變換。當JavaScript無作用時,並不會影響整個網站的瀏覽情況

 

:::

政策沿革

環保天地

教學專區

活動紀實

分類問答集

全國各縣市環保網站

下載專區

資源垃圾、一般垃圾、廚餘

:::

宣導廣告記者會花絮

推動垃圾分類政策,環保署長及 TAE 大聲疾呼: 「分了吧!分了對我們有好處!」

更新日期2014/01/29

  第 2 階段垃圾強制分類自 95 4 1 日 起執行稽查取締,若民眾「垃圾未分成 3 類」就排出,將被處以新台幣 1,200 6,000 元罰鍰。環保署為持續推動垃圾分類的決心,繼引起話題討論並朗朗上口的 「 愛麗絲篇 」 宣導廣告之後,另公布一支 偶像劇風格的宣導廣告,此支影片 邀請泰籍藝人 TAE 擔綱演出,並親自 為影片「泰語版」配音 。今( 30 )日下午環保署長張國龍與藝人 TAE 、影片女主角李莫兒一同出席影片首映會,並大聲疾呼:「 分了吧!分了對我們有好處! 」

  第 2 階段垃圾強制分類已於 95 1 1 日 起全國全面實施,同時並給予 3 個月的勸導期,期間若發現有未分類情形,會當場告知分類的方式,再請民眾當場分類或帶回再分類,勸導期以後, 95 4 1 日 起,民眾如違反分類規定執意排出者,將處以新台幣 1,200 6,000 元罰鍰。張國龍署長強調,處罰不是主要目的,而是希望透過宣導及稽查方式促使民眾養成資源回收的好習慣,從源頭減量,達到「全分類、零廢棄」資源循環再利用的優質生活。

記者會現場

環保署長張國龍與知名藝人TEA&李莫兒


   為了加強宣導自 4 1 日 開始,民眾家中垃圾若未分成 「資源」、「廚餘」及「垃圾」 3大類排出 就將被處以罰鍰,環保署特別製作另一支由藝人 TAE與李莫兒 參與演出的宣導廣告「分手篇」,此支宣導廣告以 偶像劇式的風格拍攝,搭配俊男美女的完美組合,也藉由「 15秒前導話題式廣告」及網路有獎徵答活動,期盼再次引起民眾注意,進而造成話題討論,並持續加深民眾對此次宣導的印象。

  張國龍署長表示, 有鑒於 台灣日趨國際化,為加強對泰籍住戶及泰勞、泰傭之宣導,更特別情商男主角 TAE為影片「泰語版」親自配音,期盼藉由其泰籍的身分與其母語,能加強在台之泰籍民眾對垃圾分類的認知,擴大垃圾分類的宣導效益。記者會最後,張署長及男女主角分別抽出「分了吧!」趣味有獎徵答活動的幸運得主,得獎名單將公佈於活動網頁,網址:http://ivy3.chs-medical.com.tw/

抽獎活動進行

影片橋段

影片橋段

影片橋段



附件:記者會流程表

時間

主題

人物

1330~1400

長官&貴賓 /媒體簽到&入座;播放15秒廣告暖場

 

1400~1405

記者會開場

主持人 /圓圓

1405~1410

長官致詞

張國龍署長

 

1410~1415

影片主角現身記者會,共同呼籲

影片主角 /知名藝人TEA&李莫兒

1415~1418

宣導 CF大首播 (分別播放國、台、客、泰四語版)

主持人 /圓圓
知名藝人 /TEA&李莫兒

1418~1422

網路活動抽獎

主持人 /圓圓
張國龍署長
知名藝人 /TEA&李莫兒

1422~1424

拍照合影

主持人 /圓圓
張國龍署長
知名藝人 /TEA&李莫兒

1424~1425

結語

主持人 /圓圓

 

 

 

方塊實施垃圾分類 全國合力「拼」了!

為了即將於明年 11日起跑的「第二階段垃圾強制分類」政策,環保署與25縣市環保局共聚一堂,大聲疾呼:「實施垃圾分類,全國合力〝拼〞了!」。記者會上張國龍署長與25縣市環保局局長共同宣示 垃圾「全分類、零廢棄」的決心,並告訴民眾自明年元旦起,全國實施垃圾分類!而此次的宣導活動代言人「環保狗」也將現身於記者會,以逗趣、活潑、無厘頭的方式告訴民眾要養成垃圾分類的習慣。

·  日期: 941229日(星期四)

·  時間:上午 1100-1130

·  地點:行政院環境保護署 13樓禮堂(台北市中華路141)

張國龍署長與各縣市環保局長共同宣示垃圾強制分類的決心

 

代言人環保狗 籲民眾垃圾分類

 

代言人環保狗 籲民眾垃圾分類

記者會流程:

時間

內容

人物

1030~1100

媒體記者簽到 /入座

 

1100~1103

記者會開場

 

1103~1107

長官致詞

張國龍署長

1107~1109

宣導 CF大首播

主持人

1109~1113

宣導代言人 ~環保狗現身

環保狗人偶 *3

1113~1118

全國垃圾強制分類起跑儀式

署長、 25縣市環保局局長、 環保狗人偶 *3

1118-1120

結語

主持人

1120~1130

媒體 Q&A

 

 

代言人環保狗 籲民眾垃圾分類

張國龍署長說明3OK

說明3OK

代言人環保狗 籲民眾垃圾分類,宣導短片剪影

張國龍署長說明3OK

 

 

  1. 全國25縣市共同拼湊大型拼圖 宣示實施垃圾強制分類的決心!

邀請張國龍署長、 25縣市環保局局長於記者會中一同進行「第2階段垃圾強制分類起跑儀式」,各縣市環保局長每人手持一塊其縣市形狀的拼圖,並合力拼湊成一幅大型的台灣拼圖,最後,由張署長拼上一塊代表垃圾分類圖案的拼圖,象徵垃圾強制分類將於明年元旦起在全國各縣市全面實施,同時也藉此宣示將達成垃圾「全分類、零廢棄」的決心!

  1. 電視宣導廣告大首播 呼籲民眾重視垃圾分類 !!

記者會中將安排電視宣導廣告【給愛麗絲篇】的首播。影片是以此次宣導代言人「環保狗」為主角,藉由造型可愛的環保狗,搭配動畫劇情與環保分類標誌,並配合此次新版「給愛麗絲」的垃圾車主題曲,營造新鮮有趣、無厘頭、又朗朗上口的效果,期望引爆話題,重現「豆豆看世界」的討論熱潮,並加深民眾對此次宣導的印象。

  1. 環保狗高唱垃圾車主題曲 籲民眾配合垃圾分類!!

為加強民眾垃圾分類的觀念,環保署特別於此次宣導中,設計三隻可愛的環保狗, 有代表 可再生利用的資源垃圾 的「源源」,代表 一般無法回收的垃圾 的「般般」,代表 廚餘 的「餘餘」,他們將出現於此次的宣導文宣與廣告中。記者會上,它們將以大型人偶的方式現身,並與主持人、現場貴賓一同高唱此次新版的垃圾車歌曲,加深民眾對此次宣導的印象,並提醒民眾養成垃圾分類的習慣。

 

方塊新聞稿

行政院環保署徽章行政院環境保護署新聞資料 94 12 29
提供單位:廢管處
承辦科長:張旭彰 聯絡電話: 02-2311-7722 2610 行動電話: 0921-888-591
承辦人:楊永方 聯絡電話: 02-2311-7722 2613 行動電話: 0939-039-200

 

「第 2 階段垃圾強制分類」政策開跑,環保署長與 25 縣市環保局長合力「拼」了!

垃圾強制分類第 2 階段將自明( 95 )年 1 1 日 於全國實施,為表示中央與地方皆積極推動的決心,環保署長張國龍於今( 22 )日上午與全國 25 縣市環保局長共聚一堂,大聲疾呼:「實施垃圾分類,全國合力 ~ 〝拼〞了 ! 」。

為宣導即將於 95 1 1 日 開始實施的第 2 階段垃圾強制分類政策,記者會中,張國龍署長與 25 縣市環保局長一同進行「第二階段垃圾強制分類起跑儀式」,每人手持一塊其縣市形狀的拼圖,合力拼湊成一幅大型的台灣拼圖,象徵垃圾強制分類將於明年元旦起在全國各縣市全面實施,同時也藉此宣示將達成垃圾「全分類、零廢棄」的決心。

環保署表示,自 94 1 1 日 實施第 1 階段垃圾強制分類以來,經統計第 1 階段實施縣市所減少的垃圾量每日約 900 公噸,大約為一座焚化爐的處理量,因而可省下一座爐子之設置費及操作費。此外,回收之資源又可以變賣,也節省資源重開採之能源,減少溫室氣體之排放,這些都是實施垃圾強制分類的成效之一。

而截至 94 1 10 月,第 1 階段實施縣市的垃圾清運量為 18 6 8 百多公噸,較 93 年同期月平均 20 8 2 百多公噸,減量率超過一成 (10.29 ) ;資源回收量 8 萬零 8 百多公噸,較 93 年同期月平均 6 2 百多公噸增加約 3 (29.53 ) ;廚餘回收量 2 萬零 4 百多公噸,較 93 年同期月平均 1 2 3 百多公噸增加超過六成 (64.89 ) ,顯示垃圾強制分類的推動,的確能大幅提昇國內資源及廚餘的回收量。

另為向民眾宣導此次實施政策,環保署特別製作一支由 3 隻造型可愛的小狗代言的宣導廣告「給愛麗絲篇」, 3 隻小狗分別代表資源垃圾、廚餘及一般垃圾,藉由造型可愛的環保狗,搭配動畫劇情與環保分類標誌,並配合此次新版「給愛麗絲」的垃圾車主題曲,營造出新鮮有趣、無厘頭、又朗朗上口的效果,讓人印象深刻!特別一提,在宣導廣告中擔綱演出的三隻環保狗,也以大型人偶的方式現身於記者會,配合高唱逗趣的主題歌曲,努力向民眾宣導「垃圾分三類,環境好 OK 」的環保概念,並提醒民眾養成垃圾分類的好習慣。

張國龍署長表示,第 2 階段垃圾強制分類將自 95 1 1 日 起全面實施,將全面執行破袋稽查及勸導工作,並先行給予 3 個月的勸導期,期間若發現有未分類情形,會當場告知分類的方式,再請民眾當場分類或帶回再分類。勸導期以後, 95 4 1 日 起,民眾如違反分類規定執意排出者,將處以新台幣 1,200 6,000 元罰鍰。

環保署強調,處罰不是主要目的,而是希望透過宣導及稽查方式促使民眾養成資源回收的好習慣,從源頭減量,達到「全分類、零廢棄」資源循環再利用的優質生活。

方塊垃圾強制分類政策推動現況

環保署於自 94 年起分階段推動「垃圾強制分類計畫」,要求民眾於垃圾排出前,應進行資源、廚餘及一般垃圾分類工作,透過民眾的配合及執行機關的稽查,以大幅提昇資源垃圾及廚餘回收率,逐步達到本署垃圾「零廢棄」之減量目標。

1 階段垃圾強制分類於 94 1 1 日 開始實施,實施對象為 7 個直 ( ) 轄市及台中縣、宜蘭縣、高雄縣共 10 個縣市開始實施, 47 個鄉鎮市示範實施;第二階段將於 95 1 1 日 起全國全面實施。

2 階段實施之各縣環保局皆已成立工作小組,並於 94 12 月前成立稽查小組。自 94 10 月起進行地方性宣導工作,包含製作宣導折頁、海報、辦理清潔隊講習、垃圾強制分類宣導說明會、電視廣播廣告、電視電台訪問、有線電視跑馬燈、車體廣告、召開記者會及發布新聞等。

各鄉鎮市皆已完成資源及廚餘後續再利用管道之建置。另為利垃圾強制分類稽查工作,除偏遠地區外,並同時推動垃圾不落地措施。而針對部分偏遠地區未實施垃圾不落地,本署已規劃偏遠地區推動垃圾強制分類方式,對於各鄉鎮市偏遠地區因住戶零散且人力與車輛不足,經評估後確有執行上之困難者,採行雙軌制,即針對住戶集中之市集部分,仍採垃圾不落地方式執行,以利於後續稽查工作;另對於住戶分散執行困難部分,可採在原垃圾子車旁,增設資源回收設施,並視實際情形,加設廚餘回收設施方式執行,以利民眾分類,除由村長或環保志工協助進行認養及宣導分類工作外,清潔隊仍應進行稽查勸導工作。

95 1 1 日 至 3 31 日 為垃圾強制分類勸導期,各縣環保局將依鄉鎮市公所排定之稽查行程及路線,組成稽查小組專案配合稽查,以督促鄉鎮市公所確實進行稽查勸導工作。本署亦已組成督導小組並將配合考核計畫加強督導。為配合垃圾強制分類第 2 階段自 95 1 1 日 於全國實施,第 1 階段實施之 10 縣市環保局亦持續稽查,並配合提報稽查成果。

 

 

 

環保署網頁http://www.wpa.gov.tw,資源回收專線0800-085-717(您幫我清一清),回收網頁http://recycle.epa.gov.tw

行政院環境保護署